Яшар — «Эгоизм»

Яшар — «Эгоизм»

Обложка: МДМ

Слово

Немецкий мыслитель нашего времени, Эрих Фромм, охарактеризовал эгоизм, как недостаток любви к самому себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя. Свидетели Иеговы любят спрашивать, веришь ли ты в бога. Хочется их каждый раз спросить: «Как верить во что-то непонятное и далёкое, когда не веришь в конкретное и близкое — в людей?» По порядку надо: сначала люди, а потом бог.

В этом, на мой взгляд, концепция этого альбома. Озаглавив его словом «эгоизм», Яшар предпочёл не давать это название одному из своих чад. Подходя к теме эгоизма из разных ракурсов, он добавил каплю любви, каплю себя в борьбе за разумный эгоизм, который поможет полюбить себя. И тем самым осознать свои плюсы и минусы. А полюбив себя, полюбишь и других, с их достоинствами и недостатками.

Звук

Мне захотелось уделить звуку отдельное внимание. Вернее звукам. Их много и они очень красивые, потому что простые. Сначала я пытался угадать живые инструменты, многие я и угадал, но потом бросил. После скачивания я включил его и просто наслаждался мелодичностью от души. Я, вообще, если честно, был настолько поражён нарезкой альбома именно из-за музыки, что решил написать рецензию, так как лишь этим макаром мог заполучить полный альбом раньше его выпуска. 12 песен расслабляют перепонки джазовыми и фанковыми мотивами. И заставляют качать голову в такт, даже в отсутствии бита. Слегка, мягко так.

Лицо

Как человеку, который испытывает сильную любовь к фотографии, я захотел уделить отдельное внимание и обложке. Во-первых — провокация, привлекающая внимание. Буква «О» была опущена до максимума вниз. Во-вторых, исходя из первого, фотография имеет потенциал вызывать как идиотскую улыбку: «Нихуя се, чё это?!», так и отвращение: «Нихуя се, а это чё?!» Хорошая фотография не задаёт эмоциональное настроение, она способна вызвать реакцию в зависимости от натуры зрителя, то есть разную. В-третьих — просто. Стоит молодой голый парень с легка приподнятой правой бровью, волосатыми ногами и бритым лобком: «Это — я, Яшар. A это — мой альбом.»

Вывод

Советую послушать альбом Яшара. Исключительно хорошо получилось.

Похожие статьи

17 комментариев

  1. Лакмуз,

    Всё в рецензии побуждает скачать альбом, кроме «джазовыми и фанковыми мотивами»…приелось уже это. Любят у нас всё «дазовофанковое»

    • Доктор Бро,

      Я бы сказал, что фанком там не пахнет. Только джазом.

      Сомневаюсь, что этот альбом вписывается в серию «приелись». В нём вся музыка наиграна вживую.

  2. Линус Унисон,

    Красивая музыка, красивые стихи.

    Я не совсем понял связь содержания с такой обложкой, но в любом случае это смелый ход :)

    • Доктор Бро,

      Я тоже не ясно вижу связь. Наверно женской половине слушателей виднее будет.

      • Андрей Из Мадагаскара,

        у него маленький пенис. всё что можно сказать по обложке.

  3. Яшар,

    Когда мы утвердили этот вариант, не было даже и мысли, что то кто не поймёт смысл обложки. А смысл в том, что альбом называется «Эгоизм», а концепция его заключается в том, что весь альбом создан лично мной. Нет совместных треков, нет приглашенных битмэйкеров и продюссеров. Обложка это всё подкрепляет. Никакой одежды, никаких лишних предметов. Только я, пустой фон и надпись.

    • Доктор Бро,

      Про наготу всё ясно. Но твоя поза и выражение лица несут определённое послание, которое лично для меня не совсем совпадает с содержанием альбома. Кажется, что сердце вырезали и остался только член.

      На уровне ассоциаций у каждого свой процесс, как заметил Гехт. Как не крути — обложка сильная. Мне нравится.

  4. Александр Гехт,

    Я поржал над обложкой. У меня в голове прозвучало «И чё? Ну вот мой альбом. Слухай!»
    Обложка не должна отражать в прямом смысле суть альбома, на мой взгляд. Как-то была статья тут про обложки, что порой из-за неё альбом покупаешь. Я бы из-за этой купил, если бы увидел на прилавке.

    • Доктор Бро,

      Статья про обложки: «Нарисуйте музыке лицо».

    • Линус Унисон,

      Как это не должна? Это же лицо альбома!

      Лично я, например, когда покупаю коробку конфет, ожидаю, что в ней именно конфеты, а не утюг. В случае с «Эгоизмом» я, сравнив обложку с содержанием, получил не то, что ожидал. Я даже не знаю, чего я там такого ожидал, но по любому не то, что услышал.

      Но это всё мелочи. Альбом хороший и это самое главное!

      P.S. Вон Драго на своей «Голой правде» тоже голый стоит. У него там начинка и оформление как-то больше гармонируют.

      • Александр Гехт,

        Сашка, я написал «в прямом смысле». Вишь, у Яшара совсем другая мысля была, которая отличается, на мой взгляд, и несёт в себе более глобальную мыслю. Но это всё дело вкуса.

      • Доктор Бро,

        Согласен с Линусом.

  5. Доктор Бро,

    Дизайнер выставил у себя процесс создания обложки. 85 фотографий голого Яшара!

  6. Бездарность Сэм,

    музыка просто супер. битмейкер тут очень крутой. а вот текст не очень цепляет( имхо

  7. Бездарность Сэм,

    хотя немного пересмотрю свое мнение. норм альбом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*