Битва битоделов № 2. Пятый раунд (финал)

Битва битоделов № 2. Пятый раунд (финал)

Иллюстрация: Алексей Эммер

«Нет дороги назад», — утверждают Мэт Квота и Герик Горилла на своём последнем альбоме «Другие 2». При этом подразумевается, что они останутся в творческой колее, невзирая на помехи извне. Оптимизм и самоуверенность даёт почувствовать, что киевские ребята нашли своё призвание. Их дорога ведёт только вперёд.

Чеченский бард Тимур Муцураев в далёком 1998 году написал одноимённую песню с точки зрения конца жизненного пути. Когда уже ничего нельзя изменить, то остаётся только угнетающее одиночество во тьме небытия. Именно об этом моменте напоминает певец, который из-за активного участия в чеченском конфликте знает смерть в лицо.

Задание

Создать полноценную песню, которая содержит материал из данного пакета. Голоса можно искажать с соблюдением узнаваемости. Рэп должен прозвучать полностью. В качестве сопровождения можно использовать любые музыкальные инструменты. Всё нужно наиграть самостоятельно, использование заготовленных петель запрещено. Исключением является гитара Муцураева из пакета, которую можно вставить в свою версию.

Длина песни должна быть от 160 до 200 секунд. Оценки даются по трёхбалльной системе в категориях:

  • атмосфера;
  • качалово;
  • мелодичность;
  • работа с голосом;
  • общее впечатление.

Каждый судья даёт баллы каждому участнику, сумма баллов является оценкой за раунд. Из участников с одинаковым количеством баллов лучше тот, который сдал работу раньше.

Прислать заключительные работы нужно до 16 января 23:59 в формате МП3 на адрес info@rifmamira.com с указанием вашего имени. Максимальный размер файла — 4,7 МБ. Засвечивание бита до завершения раунда приводит к дисквалификации.

Участники

В финале сражаются 2 битодела, которые прошли четвёртый раунд.

  • Адмиль — 71 (16, 13, 17, 11, 14)
  • Фо Тэлла — 73 (15, 16, 14, 12, 16)

Решение

Заключительные работы показывают, какие именно конкурсанты дошли до конца. Победитель конкурса будет объявлен 20 января.

Похожие статьи

80 комментариев

  1. Игорёк,

    Адмиль, покажи класс! С первого раунда за тебя болею!

  2. Линус Унисон,

    Неделя Чака Норриса на «Рифме Мира» :)

  3. Митя Удочкин,

    Чак жжот. Я не могу спать. Побалуйте меня детективчиком.

  4. Фо Тэлла,

    С волнением и улыбкой на лице, за чашкой чая скачиваю пак))

    • Фо Тэлла,

      Капа мясная!! Реально)))

  5. Адмиль,

    Мне оочччень понравилось задание, где замешаны исполнители запрещённые официальной пропагандой, это добавляет жару и заостряет финал. Респект тем кто придумал задание!

  6. Грин Данилов,

    А Чак разрешил?

    • Доктор Бро,

      У Лёхи связи, ему можно. В замен он должен раз в день рассказывать по одному анекдоту про Чака. Как молитва, только смешно.

  7. Доктор Бро,

    Кстати, обратите внимание, что Муцураев в своей песне не употребляет таких слов как «вера» или «рай», а рэперы как раз наоборот, аж по два раза повторили. Но левым шавкам это совершенно не мешает обзывать Муцураева коварным исламистом, а Мэта и Герика — безбожными гопниками. Вот такой мир.

  8. Адмиль,

    Да хорошая заметка

  9. Фо Тэлла,

    Я надеюсь, все считают вертушку музыкальным инструментом? :)

    • Доктор Бро,

      Вертушка — проигрыватель. Сама по себе она музыки не издаёт. Ты можешь с её помощью искажать только материалы из пакета.

      • Фо Тэлла,

        Жестоко. Не любит Доктор Бро скретч(
        Можно было бы проспорить по поводу того, что oneshot и c сэмпл c батлового пласта какой-нибудь arghhh или шипелка – это одно и то же. И шипелка явно не тянет на «Заготовленную петлю».

  10. Фо Тэлла,

    Вопрос номер два насчет «заготовленной петли». Я надеюсь, вокальные сэмплы не подпадают под эту категорию? Есть прикольная идея, но не хочется быть дисквалифицированным в финале :))))

    • Фо Тэлла,

      Уважаемые организаторы, будьте добры, прокомментируйте) И помните об истоках :)

    • Доктор Бро,

      Вокал можно брать только из пакета.

      • Фо Тэлла,

        Левого ничего не использовал. И не пилил) Но вроде ниче так получилось и без этого :)

  11. Фо Тэлла,

    Отправил.

  12. Адмиль,

    А можно какие то строки вырезать, буквально две штуки, а пару слов вырезать, для подгонки под драматургию?

  13. Адмиль,

    В общем я голос немного попилил, но все фразы рэпа впринципе прозвучали. Получилось добротненько, я больше тащился под музыку, чем писал её:)

  14. Адмиль,

    Отправил, теперь нет дороги назад!

    • Доктор Бро,

      Адмиль, а теперь, пожалуйста, сделай вариант без треска винила и без звуков оружия. Вот тогда дороги назад не будет.

  15. Адмиль,

    Если возможно, то выложите, пожалуйста, трэки побыстрее после 12ти ночи

  16. Доктор Бро,

    Поздравляю обоих финалистов! За последние три месяца вы здорово поработали. Но в финале один из вас меня ужасно разочаровал. Когда будут объявлены оценки, он получит от меня подзатыльник.

  17. Адмиль,

    Классные драмы у Теллы

  18. Линус Унисон,

    Оба молодцы, но у Адмиля в начале текст в оффбит идёт. Болею за Фо теперь :)

  19. Фо Тэлла,

    Доктор, было бы очень круто услышать расширенные комментарии от судей. Конечно, если есть возможность. Да и участников баттла мнения интересны. Как-то движухи не хватает ;)

    • Доктор Бро,

      Если судьи захотят, то они напишут, что они думают. Возможность есть у всех, это открытый сайт.

      По поводу движухи объясню просто. У тебя было три (3) месяца времени написать на своём сайте, что ты участвуешь на таком интересном конкурсе. Ты написал? Нет.

      У твоего соперника тоже есть сайт — тоже ни слова. И из судей никто, кроме Яшара, на своём сайте тоже ни словом не упомянул, что он судит. Это русский рэп, здесь добрые слова не в моде. Кстати, то, что Яшар относится к более продвинутой категории артистов, видно даже по таким мелочам.

      А посещают «Рифму Мира» достаточно людей, не переживай.

      • Фо Тэлла,

        Намек понял :)Сайт на этапе разработки. Я напишу там после 20го о том, чего я научаствовал :)

  20. Далан,

    фо телла лучше намного слушается, причем как относительно соперника, так и относительно прошлых раундов

    • Фо Тэлла,

      Благодарю, Далан :)

  21. Паша Беатмакер,

    Фо теллф молодец :труми:

  22. Фо Тэлла,

    Труми – это такой фанки смайл?))) Спасиб.

  23. Доктор Бро,

    Мэт Квота о работе Адмиля:

    Приятное начало, потом бах, сэмплик как у Эйкона типа «Локдаун» приятные ассоциации вызывает :) Далее правильно вступает бит, только каппа стоит как-то неожиданно. Мне совсем не нравится то, как каппа сдвинута по такту, какие-то слова вырезаны, чтобы подогнать. А вот гармошка и сэмпл Муцураева на припеве прозвучали неожиданно приятно и очень понравились. Во втором куплете та же проблема с каппой. Может быть, на свежее ухо это звучит ок, но меня слишком сильно ударило по голове.

    Про обработку Фо Тэллы:

    Сразу порадовало начало трека, просто голос из-за такта без всяких там и правильный биток с гитарой. Каппа стоит чётко, что сразу добавляет бал автору. Общее впечатление сразу +1 по качу и саунду. Этот трек музыкально проще, однако эта проработанная простота мне больше по душе.

    • Фо Тэлла,

      Вот этот комментарий для меня был очень важен. Я очень рад, что Мет оценил бит. И «проработанная простота» с максимумом кача и качества саунда – это как раз то, к чему я стремился в этом раунде.

  24. Адмиль,

    Спасибо, да блин я тока в последний день внимательно прочёл задание и понял что рэп должен прозвучать полностью, я хотел только «Нет нет дороги назад – оставить. Поэтому подогнал по быстрому

  25. Ридм,

    Задание понравилось, вдохновился и тоже на эту капу на днях ремикс состряпал. =)

    По итогам:
    У Адмиля аранжировка понравилась разнообразием, приятная музяка получилась – мелодичная. Но местами капа в бит не попадает, что очень напрягает. Также слишком много ревера создает грязь, при этом звук все равно получился суховатым и довольно пластмассовым – глубины мало, низов нехватка.

    У Фо Телла наоборот – плотные низы, сильный драм и бас, но не хватает яркости, нужен какой-то инструмент(ы) с серединой и выше, т.к. гитарка и непонятная пищалка с этим явно не справляются. Отсюда и звучит довольно тускло. В целом чистенько сделано и капа в бит везде попадает. =) Но мелодическая составляющая оставляет желать лучшего. Думал, что на финал сделаешь сильнее работу.

    Даже при всех непопаданиях в бит и т.п., у Адмиля мне больше понравился трек, больше подходит под финал.

    • Фо Тэлла,

      Ридм, спасибо за конструктивную критику. Такие комментарии я люблю!

    • Адмиль,

      Спасибо, да я с голосом оплошал

    • Кот Торч,

      Ридм хорошо откоментил,по делу,правда есть с чем несогласен,чтоб не повторятся напишу что я услышал
      Адмиль хорошо постарался над аранжировкой,все инструменты хорошо вписались и звучат не пластмасово,только балалайка с 1.46 както весело бренькает и вылезает на передний план через правое ухо))потише бы её,ещё толи шейкер толи кабаса который с клэпом както не очень по мне,может просто привычний слышать или снэр или клэп или всё вместе,ну ещё переход на 2мин явно не в тему,скорей всего Адмиль хотел закончить на 2минуте,точно?
      Фо Тэлла сделал упор на кач,не то что качает,а калбасит и плющит)всё сделал грамотно,даже не к чему придраться,единственное не хватает разнообразия.
      да чуть не забыл атмосфера у Фо Тэллы больше подходит под речетатив,может из-за того что я его телегу первую послушал,а скорее всего как сказал Адмиль «да блин я тока в последний день внимательно прочёл задание и понял что рэп должен прозвучать полностью»
      голос за Фо Тэлла

      • Адмиль,

        Угадал братка, хотел закончить одним куплетом с припевом, я удивлён!

      • Фо Тэлла,

        Зэтц райт! Спасибо, Кот! Делал упор на Кач. Еще у меня часто проблема с басом бывала, но тут я по-моему с басом угадал. В машине когда включил – прозрел, как круто получилось)
        Кстати, давно хотел спросить, Кот Торч и Фанникэт с хх.ру – это не одна и та же личность?)

        • Кот Торч,

          Не это другая личность),я недавно зарегался «Deniska88″ если что)

    • Доктор Бро,

      Ридм, не стесняйся, выкладывай свою работу.

      • Фо Тэлла,

        Я тоже с удовольствием послушаю.

  26. Грин Данилов,

    Короче, что вижу, то пою ))

    Адмиль.
    Очень мелодичный трэк. Граммотно прописана гармония.
    В начале пианино, а потом скрипочки – вот это кайфово :) Колокольчик, на мой взгляд, немного резонирует с одним из инструментов, я бы его парой нот выше сделал. Перкуссия, разведённая по панораме, подкачивает неплохо. Припев
    оригинально сделан, это касается и вокала, и баянчика =)
    02.15 только бит и голос – красиво и контрастно.
    Что мне больше всего в глаза (уши) бросается, это то, что много среднечастотных инструментов звучат немного одинаково и мешают друг другу. Спектралайзером я не проверял, так, на слух. Они немного сливаются. Но ты парень хитрый, панорамой
    отвертелся :) В следующий раз попробуй по октавам вверх-вниз побегать.

    Фо Тэлла.
    С первых секунд начинается мощный грув. Гитарка своими «короткими» нотами добавляет кач. Очень хорошо сделаны переходы с томами (быть может, ревера многовато на них? Или это не совсем подходящий ревер). Но вот хэты и крэши
    почему-то не очень слышно. Их наличие – не эталон, но они добавят кача твоему битку, это 100% =) По мелодичности немного однообразно, зато технически трэк однозначно выигрывает! Вставки слайдового баса прикольно звучат.

    Очень сложно давать оценки, т. к. это финал и хочется быть максимально объективным. Адмиль сделал разнообразный, мелодичный бит, но сведение немного недоработал. Фо тэлла классно свёл, раскачал, но мелодия одна и та же на
    протяжении всего трэка. Но она тоже, ебись оно конём, красивая =)

    В любом случае, парни, вы оба очень сильные битоделы! Хочу пожелать, чтобы в вашей жизни всегда было время для музыки. Делайте вещи далее ;)

    • Фо Тэлла,

      Спасибо, Грин. Добрые пожелания и классный поток сознания :)) Хэты и креши не слышно, потому что их там нет) «Марширует» еще один рабочий. Короткие ноты – это да) Заставил себя их правильно выровнять)

    • Адмиль,

      Спасибо брат что не написал про голос, т.к. и так понятно что я его херово сделал, because времени не хватило.

      А технически – Телла меня действительно сделал. В свои 21 я учусь сведению и развиваюсь, у меня всё ещё впереди, без дороги назад:) Но я думаю, в финале, должен быть трэк – проявляющий мелодику, креативно отражающий атмосферу задания. Вот в 4ом раунде я сделал простую музыку, с одним и тем же мотивом, который качает, и который не давал заснуть Доктору брату и другим, но это был – не финал, а в финале – повторюсь – я думаю должна быть МУЗЫКА, с широкой гармонией.

      Это моё мнение. Фо теллла реально лучший , вместе с Шарлиз Тероном в этом баттле, и я с ними в тройке лидеров.

      • Сенатор Джениус Фром Либерум Вето,

        ахаха) ты со мной, блять, в тройке лидеров))

        ФоТелла, мои поздравления!

        • Адмиль,

          Я говорю о моих фаворитах, о моей оценки Сенатор. Мне твои трэки с самого начала не очень нравились.

  27. Доктор Бро,

    Оценки последнего судьи будут только в пятницу. Он просит прощения.

    • Фо Тэлла,

      Доктор, а куда выдавился мой коммент?))) Цензура?))

    • Адмиль,

      Нетерпится узнать результ, а мы тут с друзьями стол накрыли, чтобы праздновать победу либо мою, либо Теллы, ладно уж поедим и попьём просто так:)

  28. Адмиль,

    Нервы натянуты не по-детски

  29. Фо Тэлла,

    Доктор, сегодня что-то будет? :)

  30. Митя Удочкин,

    Доктор в шифре.

  31. Доктор Бро,

    Победил Фо Тэлла. Несмотря на слабенький финал, ты действительно достоин звания чемпиона. Поздравляю!

    Адмиль, я лично за тебя болел уже несколько раундов. Мне нравится твой мелодичный стиль и внимательный подход к аранжировке. Но с таким безобразием, которое ты устроил в финале, ты практически опозорил весь конкурс. Очень обидно. Я мечтал о гениальной развязке, полной драматургии и эмоций. Эх, Адмиль…

    Короче, ребята, я вам на выходных вышлю дюжину вопросов. Ответы опубликуются в отдельной статье.

    • Фо Тэлла,

      Доктор Бро, не расстраивайся так сильно.

      У Адмиля действительно сильная аранжировка, но мы делали ремикс. А если это ремикс, то как минимум капа должна попадать в бит. Если бы не было акапеллы – Адмиль победил бы. Но она была и это был ремикс.

      Огромное спасибо хочу сказать организаторам и всем участникам за возможность прокачать скиллы :) Всем творческих успехов и чтобы всегда была возможность и время заниматься любимым делом)))

    • Фо Тэлла,

      Ну и это.. Слабенький финал это, надеюсь не про меня. Потому что это у меня самый сильный трек на батле. И он качающе мясной :)

      • Доктор Бро,

        Про тебя, про тебя.

        Композиция у тебя получилась сырая. Музыка в куплетах и припеве не меняется. Пробелы после припевов, где в оригинале проигрыш на гитаре, так и оставил пробелами, только без проигрышей. Барабаны уже через восемь тактов стали предсказуемыми.

        Знаешь почему скучные барабаны? Потому что они у тебя не как дополнительные инструменты, а как повторение голоса стоят. А рэперы в данном случае не отличаются особенными ритмами. Нужно было обыграть голос, а не дублировать его.

        Похоже на хороший набросок, который за дополнительный день-другой можно было бы развить и разнообразить. Голос Муцураева куда-то приклеить. Не ложить компрессор на рэп, ибо там и так всё уже на пределе. Тогда бы Мэт Квота сказал, что смело взял бы твою телегу на альбом. А так — увы, слабенький финал.

        Послушай сам через месяц, тогда станет яснее.

        • Фо Тэлла,

          В задании про Голос Муцураева не было) Там было про его гитару ;) но к чему эти споры. Да и голос я не давил, эквализация + EMT250. Переслушав через пару дней после сдачи, я понял, что можно было бы разнообразить ударные, и концовка эта заикающаяся ни к чему там) В остальном, как задумал – так и сделал) А тем, что сказал Мэт, я как раз доволен выше крыши :)

        • Кот Торч,

          Несогласен про сырую и набросок,послушал оригинал Мэта Квоты и Горилы,у Фотэллы по мне в разы лучше инструментал
          Поздравляю победителя!

      • Фо Тэлла,

        из моих я, конечно же, имел ввиду)

    • Адмиль,

      Доктор брат, ну что мне поделать? Ну сдал я финал из за голоса, реально не успел, мне надо было делать сайт service-mts.ru – ремонт мобильных телефонов, надо было сводить трэк камчатским рэпперам, надо было экзамены сдавать в универе МГУКИ. И это всё как на зло попало на дни работы над финальной песней. Я в первую очередь делал трэк, а потом уже остальные дела, но времени всё же не хватило для точной отстройки звука, музыки, голоса.

      Доктор брат, если ты не против, мы можем записать совместный трэкан, восточный такой, Рнбишный, но не Попсявый. Если получится, подключим ST.

      • Сенатор Джениус Фром Либерум Вето,

        чуви, если уж ты капу в темп не можешь поставить, то, извнини меня, ты полный как бэ :олень: )

        • Адмиль,

          Олень ты наш, дед мороз видимо недоволен что ты 3ий и уволил тебя, вот ты и ходишь и вякаешь что-то:)

        • Сенатор Джениус Фром Либерум Вето,

          да не, мой черный небрат, по поводу полуфинального слива всё рационально – на рэп баттле рЕп слил драминбэйс, тут, видать, всё верно)
          я вот по другому поводу негодую, как чуви дошедший до файнал раунда не смог поставить в темп капу. это не то, что неприлично, это по крайней мере кощунственно)

        • Адмиль,

          «Чёрный не брат»:) Да ты ещё и скрытый националист, а к тому же склонный к дальтонизму. Я по цвету кожи – белый и не черноволосый.

          С голосом – запорол – реально, не спорю.

      • Доктор Бро,

        Попросил бы кто-то из вас в тот день, когда было объявлено задание, чтобы продлили срок на неделю — я бы без разговоров согласился. Что мне, жалко? У всех куча дел и забот, Дядя Эл даже папой стать успел.

        Почему-то за время конкурса все желания и вопросы появлялись только в день сдачи. Это не серьёзно. Успех зависит не только от таланта и умений, но и от умения распределять время.

        Спасибо за неожиданное предложение по поводу совместной песни! Я сейчас не в форме, пока поставлю на заметку. Если что, у меня есть твои данные.

        • Фо Тэлла,

          Елки! Поздравления дяде Элу! Вот это реально событие!! :)

  32. Адмиль,

    Да поздравляю тоже, Доктор Бро, не думал что согласишься продлить. В общем считаю всё справедливым, если бы продлили сроки – Телла бы тоже доработал свою работу и всё-равно выиграл.

    Объективно, считаю его более профессиональным чем я, если была бы возможность, я бы стал его учеником по части звукорежисуры.

  33. Адмиль,

    Запишем тему с Митей Удочкиным, а потом, добро дашь, с тобой Доктор Бро. А глядишь, и 3я битва битоделов начнётся, надеюсь в ней участников с раздвоением личности уже не будет.

    • Фо Тэлла,

      А че, кто-то был замечен? Может на самом деле участвовало не 63 человека а 8?))) Каждый сдал на отбор по 8 трэков?)) Я ни на одном из баттлов, в которых участвовал не раздваивался.

  34. Линус Унисон,

    Ну чтож, поздравляю победителя! :)

    • Фо Тэлла,

      Благодарю, Линус! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*