Кто закрывает рэперов

Закрытое на Ютьюбе видео

Источник: youtube.com

Между популярным видео-хостингом YouTube и Германским авторским обществом GEMA уже много лет идёт конфликт. В обязанности Гемы входит защита авторских прав музыкантов и, соответственно, сбор денег с радиостанций и других организаций, как угодно использующих зарегистрированные в Геме песни.

На этой основе Гема требует от Ютьюба денежную компенсацию за размещение на данной платформе отдельных видеоклипов. Ютьюб упорно отказывается что-либо платить и прибегает к другому выходу: видео-хостинг автоматически блокирует всю продукцию, которая зарегистрирована в авторском обществе. Эта история расстраивает не только обычных потребителей. Даже музыкальные лейблы Sony BMG и Universal Music заинтересованы в Ютьюбе как в промо-платформе и критикуют Гему.

Попавшие под раздачу

По-моему, Германия является единственной страной, где происходит такое. Печальнее всего то, что приблизительно год назад Ютьюб начал блокировать не только клипы западных артистов, но и клипы российских рэперов. Под такие блокировки особенно часто попадает материал Газгольдера. С Германским IP порой нельзя посмотреть даже видео-приглашение Басты на какой-нибудь концерт.

На картинке выше видно то, что видят германские пользователи при попытке проиграть такое заблокированное видео. Надпись на немецком гласит:

К сожалению, данное видео не доступно в Германии, так как оно может содержать материал, для которого Гема не предоставила нужных прав. Нам очень жаль.

Такие блокировки можно обойти с помощью прокси-серверов, которые маскируют германского пользователя от зорких глаз цензуры на Ютьюбе. Пользователи современных браузеров типа Mozilla Firefox могут воспользоваться приложением Stealthy, которое так же поможет обойти блокировку. К сожалению, оба способа работают не всегда и не везде.

Кто закрывает российских рэперов

В поисках ответа на вопрос, кто и зачем закрывает российских рэперов на крупнейшем видео-хостинге, я написал письма в отделы связи с общественностью Газгольдера, Ютьюба и Гемы. Ответила лишь Гема в лице Мартина Дирнбергера. По его словам, Германское авторское общество не принимает активного участия в блокировке каких-либо видео на Ютьюбе и никогда не просило закрыть какие-либо клипы. Не важно — русские они или нет. Сообщение на картинке может так же появится на видео, которое не зарегистрировано в Геме. Кроме этого, Дирнбергер предположил, что инициатива блокировок может исходить от самих лейблов или других правообладателей.

Теперь у меня осталось всего два возможных объяснения происходящему. Первое: Ютьюб наверняка фильтрует видео с помощью каких-то алгоритмов, которые автоматически находят в клипах того же Басты чужие, защищённые правообладателями сэмплы. Второе: Газгольдер регистрирует свой материал в Геме и видео-хостинг блокирует его автоматически, чтобы не платить.

Если первый вариант соответствует действительности, то пусть это будет на совести исполнителя. Обсуждать здесь нечего. Если же правдивым окажется второй вариант, то мне не понятна логика в действиях Газгольдера. Зачем регистрировать всю свою продукцию в Германском авторском обществе, если она не находится в ротации ни на одном радио, ни в на одном канале ТВ? Можно было поставить на учёт, например, отдельную композицию «Мама», которая вошла в игру «GTA IV» и спокойно получать прибыль.

Похожие статьи

8 комментариев

  1. Эдди,

    Да и не только Газгольдера, много и других групп, которые ну навряд-ли регистрировались в Геме. Бесит!

    • Доктор Бро,

      Гема и подобные организации из других стран тесно сотрудничают. Это значит, что если Василий Михайлович Вакуленко зарегистрировался в Российском авторском обществе, то на территории Германии его права будет защищать немецкая Гема.

  2. Доктор Бро,

    Сам факт, что с Газгольдера никто не ответил, говорит о том, какие они мудаки. Почему они не могут свои клипы ставить в сыром виде прямо на сайт? Мудаки.

    Чувак с Гемы сам не в курсе. Гема и Гугль до сих пор не подписали договор об оплате лицензий за просмотр клипов с музыкой артистов, чьи права защищает Гема. Поэтому Гема может в любой момент подать на Гугль в суд с требованием компенсации. Что уже происходило.

    • Дельфинов,

      Да, доктор бро прав! А у нас в панда- театре были недавно дебаты с участием ГЕМА, там было двое от них, они сказали, что ГЕМА сейчас в состоянии суда с ютьюбом, что процессов чуть ни несколько сразу, и что до урегулирования отношений ютьюб по собственной инициативе ставит вот эти объявы, как бы намекая нам на то, что ГЕМА – сцуко. ГЕМА же, как я понял, в основном хочет от них бабки за тех юзеров , что размещают клипы Майкла Джексона и прочих мейнстрим-монстров, но пока что получает гулькин чмок. ГЕМА говорит, мол, простите, люди, мы тут не при чем, просто у нас война с ютьюбом, а страдаете вы))

    • Линус Унисон,

      Ну почему не в курсе? Я спросил, почему они закрывают видео и Дирнбергер ответил на мой вопрос («Мы ничего не блокируем»). Блокировки-то — изворот самого Ютьюба, чтобы не платить.

  3. Ста,

    может быть, это часть общей стратегии на закручивание гаек в интеренете?

    «…закон может поставить США в ряд главнейших Интернет-цензоров
    рядом с Китаем и Ираном. Акт против пиратства онлайн (SOPA) и Акт о защите IP (PIPA) дадут американцам возможность блокировать доступ любого из нас к таким сайтам, как Ютьюб, Гугл или Фейсбук»

  4. Ста,

    а про Газгольдер как серьезную структуру – говорить просто смешно… это просто парни, рубящие скороспелое бабло. ничего личного. к чему им отвечать на письма? – это денег не приносит

    • Линус Унисон,

      Как ни крути, а в состав артистов Газгольдера входит чуть ли не треть самых популярных и уважаемых на данный момент рэперов. Другой российский лейбл с таким же размахом пока на ум не приходит. Поэтому взял именно его как пример ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*